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お料理上手は「だし」の選び方から違う


2018/05/18
by 對馬 大樹
「だし」って、皆さん、どうされてますか?

スーパーでいつものお得な「だし」を買ってるから、
「わざわざ遠くから通販で買うほどのものじゃない」・・・
と、お考えの方。

ぜひ、この「焼き干し」をお試しいただきたいんです。

料理研究家「ばぁば」こと鈴木登紀子さんが
「NHKきょうの料理」で紹介してくださった
青森県むつ湾産の「焼き干し」。



私の妻も、この「焼き干し」にめっきりはまっています。

なにが、そんなに違うのか?

しかもちょっと高価なのに、
なぜそんなにリピーターが多いのか。

その理由は、
煮干しなどよりも抜群に”味”が良く、
しかも、濃い「だし」が出る
から。

味噌など他の調味料が少なく済みます。
つまり美味しいのに「減塩」にもなるのです。

煮物、そば、うどん、おでん(津軽のおでんは昔は焼き干しが多かったようです)、
最近流行りの「煮干し系ラーメン」も「焼き干し」を多くの店が使っています。
和食にとってもよく合いますよ。



ヤマキ木浪海産「やきぼし」【300g】3,180円(税込)

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