津軽岩木山、世界遺産白神山地一帯に自生する天然の山ぶどうを採り、
完熟したものだけを一粒一粒人の手で選別し、取り分けたものを搾ります。
手間は大変かかりますが、そうすることで、きれいな紫色の果汁になります。
その山ぶどう果汁をさらに自然沈殿(2ケ月)させ、さらにそれから上澄みだけをくみ取り、
砂糖を加え糖度約20度にして瓶詰めいたしました。
山ぶどうはミネラル、特に鉄分を豊富に含んでおり、
古来より体の弱い産前、産後のご婦人のかたの健康増進に役立つと言われております。
美味しい飲み方
1.直接飲むときは、1日10~20cc位を目安に
お飲みください。
2.日本酒や焼酎で割って食前酒として
3.ゼリー、アイス、ケーキ等のデザート作りに
4.ヨーグルトにかけて
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津軽岩木山、世界遺産白神山地一帯に自生する天然の山ぶどうを採り、
完熟したものだけを一粒一粒人の手で選別し、取り分けたものを搾ります。
手間は大変かかりますが、そうすることで、きれいな紫色の果汁になります。
その山ぶどう果汁をさらに自然沈殿(2ケ月)させ、さらにそれから上澄みだけをくみ取り、
砂糖を加え糖度約20度にして瓶詰めいたしました。
山ぶどうはミネラル、特に鉄分を豊富に含んでおり、
古来より体の弱い産前、産後のご婦人のかたの健康増進に役立つと言われております。
美味しい飲み方
1.直接飲むときは、1日10~20cc位を目安に
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3.ゼリー、アイス、ケーキ等のデザート作りに
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