お歳暮にもおすすめ!
ブドウの中でもここ数年特に人気の高いシャインマスカット。
種もなく皮ごと食べられる品種なのでそのまま食べます。
冷やしすぎると甘さを感じにくくなるので、食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やす
程度でよいです。
保存する場合は、房から実を切り離して保存します。
一粒ずつハサミでカットし、保存袋や密閉容器に入れて野菜室で保存します。
その際、軸を2~3ミリ程度実の方に残してカットするのがポイントです。
枝から引きちぎると実の枝がついていた部分に穴が空き、果汁が出て傷むのを早
めてしまいます。
さらに長く保存したい場合は冷凍保存も可能です。保存袋に入れて冷凍し、
食べる時に食べる分だけ取り出してさっと水洗いすれば、皮もつるんっとむけて
※りんごとの同梱は不可ですので予めご了承願います。
お歳暮にもおすすめ!
ブドウの中でもここ数年特に人気の高いシャインマスカット。
種もなく皮ごと食べられる品種なのでそのまま食べます。
冷やしすぎると甘さを感じにくくなるので、食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やす
程度でよいです。
保存する場合は、房から実を切り離して保存します。
一粒ずつハサミでカットし、保存袋や密閉容器に入れて野菜室で保存します。
その際、軸を2~3ミリ程度実の方に残してカットするのがポイントです。
枝から引きちぎると実の枝がついていた部分に穴が空き、果汁が出て傷むのを早
めてしまいます。
さらに長く保存したい場合は冷凍保存も可能です。保存袋に入れて冷凍し、
食べる時に食べる分だけ取り出してさっと水洗いすれば、皮もつるんっとむけて
※りんごとの同梱は不可ですので予めご了承願います。